DETECÇÃO DE FRAUDES EM MOVIMENTAÇÕES FINANCEIRAS USANDO A TÉCNICA DE SISTEMA IMUNOLÓGICO ARTIFICIAL - Yamada, Cintia Yurie; Eler, Danilo Medeiros; Pola, Ives Renê Venturini; Artero, Almir Olivette; Dias, Maurício Araujo (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2017)
Técnicas de classificação como Rede Neural Artificial e Rede Bayesiana são muito utilizadas para a tarefa de reconhecimento de padrões. A maioria delas constrói um padrão e em seguida submete novas instâncias a uma comparação com o padrão construído. O mesmo ocorre para a detecção de fraude em movimentações financeiras. Entretanto, a maioria das técnicas precisa ser treinada novamente a cada alteração simples que o padrão possa sofrer. Com a técnica de Sistema Imunológico Artificial ocorre a evolução do padrão sem a necessidade de realizar um novo treinamento para a modificação do padrão. O objetivo principal deste trabalho foi aplicar a técnica de Sistema Imunológico Artificial no contexto de detecção de fraudes em movimentações financeiras e analisar o desempenho comparando-se com as técnicas clássicas. Além disso, os resultados foram comparados com outras duas técnicas muito utilizadas na detecção de fraude, a Rede Neural Artificial e a Rede Bayesiana. Os resultados e a análise das comparações dos resultados sugerem que a técnica de Sistema Imunológico Artificial foi aplicada com sucesso na detecção de fraudes em movimentações financeiras, e também existem aperfeiçoamentos para explorar melhor os mecanismos fornecidos pela técnica, permitindo que ela ultrapasse os resultados positivos das demais técnicas.