LEPATTERN - UMA FERRAMENTA PARA ENSINO DE PADRÕES DE PROJETO: IMPLEMENTAÇÃO DOS PADRÕES STRATEGY E FACADE - Teixeira da Cruz, Caroline; Augusto Pazoti, Mario; Maracci, Francisco Virginio (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2016)
Padrões de projeto são aplicados com o intuito de reutilizar soluções padronizadas de software em problemas corriqueiros. No entanto, há ainda um obstáculo: a dificuldade no aprendizado sobre padrão de projeto e a falta de conhecimento dos projetistas envolvidos. O propósito deste trabalho é fornecer um módulo de extensão (plugin) que realize a implementação da estrutura de alguns padrões de projeto com o intuito de auxiliar no aprendizado e na sua aplicação durante o desenvolvimento de software. O resultado deste trabalho apresenta comentários associados explicando a funcionalidade de cada etapa de criação das classes referentes ao projeto. Conclui-se que utilizando de forma correta, poderá haver redução de custo e de tempo, em todo o ciclo de vida do software e ainda o uso do plugin auxilia de forma significativa na aprendizagem e implementação dos padrões.