O NÚMERO π E A QUADRATURA DO CÍRCULO - Ferreira de Lima, Juliano; Santos Silva, Amanda; Pereira de Souza, Fernando (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2016)
Há muito tempo, cerca de 4000 a.C, já existia o número π, porém, não como conhecemos hoje. Vale ressaltar que o primeiro matemático a utilizar o número “pi” como sendo a letra grega π foi o matemático francês Leonhard Euler (1707-1783). Tão antigo quanto o valor de π é o celebre problema grego da quadratura do círculo, ou seja, utilizando régua e compasso construir um quadrado de área igual à de um círculo dado. Para resolver essa questão, utilizaremos a ideia de números transcendentes e principalmente o fato de π ser um número transcendente ,ou seja, ele não pode ser raiz de uma equação algébrica com coeficientes inteiros, fato que foi provado por o matemático alemão Ferdinand von Lindemann em 1882, desta forma, mostraremos que é impossível resolver tal problema.