MAPEAMENTO DO RECURSOS HÍDRICOS DE SUB-BACIAS HIDROGRÁFICAS DO PONTAL DO PARANAPANEMA – SP - Xavier Ribeiro, Nangly; Prado Osco, Lucas; Ramos, Ana Paula; Cezar Leal, Antonio (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2016)
Na atual crise hídrica, uma necessidade ainda mais em evidência é o eficaz gerenciamento e preservação da qualidade das águas. Uma bacia hidrográfica deve ser compreendida enquanto uma unidade de planejamento ambiental. Contudo, a realização de planejamento ambiental de bacias requer a elaboração de diferentes produtos cartográficos, os quais oferecem suporte aos processos de tomada de decisão. O objetivo deste trabalho é realizar o mapeamento dos recursos hídricos de sub-bacias hidrográficas da Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos do Pontal do Paranapanema (UGRHI-22). Este trabalho contribui para o procedimento metodológico que deve ser realizado quando o intuito é executar o planejamento ambiental de bacias. O método empregado consistiu no uso de técnicas de geoprocessamento e de interpretação de ortofotografias digitais de alta resolução. A partir disso, fez-se o mapeamento, na escala 1:3.000, dos cursos d’águas e das áreas úmidas de três sub – bacias da UGRHI-22. Os resultados possibilitam compreender a distribuição dos recursos hídricos em cada uma das bacias de estudo. Conclui-se que a densidade de drenagem das sub-bacias é de média a alta, e que há escassa cobertura vegetal, especialmente nas áreas de preservação permanente ao longo dos cursos d’água.