UTILIZAÇÃO DE DADOS LASER E IMAGENS AÉREAS PARA A EXTRAÇÃO DE VIAS URBANAS - Akio Gohara, Anderson; Augusto Pazoti, Mario; Assis da Silva, Francisco; Roberto Pereira, Danillo; Artero, Almir Olivette; Antonio Piteri, Marco (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2016)
A extração automática de feições a partir de imagens aéreas digitais não é uma solução trivial, devido a problemas de oclusões, sombras e pontos de vista diferentes. Para aprimorar o processo de extração foram utilizados dados lasers, os quais possuem informações complementares como altura e tipo de material dos objetos sobre a superfície. Neste trabalho foi realizada a combinação de imagem digital e de dados lasers a fim de melhorar os resultados da extração automática de vias urbanas. As vias urbanas foram detectadas a partir das informações de retorno do laser. Em seguida foram aplicadas duas estratégias para conectar as vias desconexas, sendo a primeira baseada na angulação dos segmentos candidatos e a segunda por meio da análise das regiões arborizadas na imagem digital. Os resultados apresentaram uma taxa de sensibilidade superior a 92% e valor preditivo positivo superior a 67%.