DETECÇÃO DE MOVIMENTOS EM IMAGENS DE CÂMERAS DE VÍDEO - Hiroki Nishizima, Richard; Augusto Pazoti, Mario; Assis da Silva, Francisco; Roberto Pereira, Danillo; Artero, Almir Olivette; Antonio Piteri, Marco (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2016)
Neste trabalho é apresentado um sistema para classificação automática de movimentos em imagens gerados por câmeras de vídeo. Primeiramente é detectado o contorno da pessoa no vídeo fazendo o uso de métodos como o saliency map, filtros de binarização e detecção de bordas; em seguida, definem-se os bounding box dos contornos detectados, e a partir deles é feita a extração de características utilizando sobreposição de contornos e a divisão da imagem por regiões. Para a fase de treinamento e classificação dos contornos detectados, foi utilizado o classificador SVM. Os experimentos foram realizados com vídeos obtidos de uma base disponível na Web e vídeos elaborados pelos autores. Foram consideradas quatro classes de movimentos neste trabalho: Walk, Wave, Clap e Boxe. A taxa de acerto na detecção dos movimentos foi em média 85%.