UM PROTOCOLO PARA A ALOCAÇÃO DE RECURSOS E CONTROLE DE ACESSO EM REDES EM MALHA SEM FIO COMPARTILHADA - Shigueta, Roni; Aguiar, Paulo Henrique; Furtado, Viviane; Franco, Luan Pablo (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2015)
Este trabalho apresenta um protocolo para a alocação de recursos e controle de acesso em redes em malha sem fio compartilhada. A alocação de recursos permite selecionar um canal de frequência diferente de modo a diminuir a interferência na transmissão de dados entre dispositivos vizinhos. Além de disso, permite a transmissão simultânea de dados, aumentando a vazão total da rede. O controle de acesso ao canal notifica aos dispositivos vizinhos em qual canal se deseja realizar a transmissão dos dados. Os experimentos são realizados em cenários de redes sem fio utilizando o simulador NS3. Os resultados mostram que a utilização de dois canais apresentam valores próximos a utilização de um único canal, porém conforme os números de canais aumenta a vazão da rede também aumenta.