ANÁLISE DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DO CONCRETO OBTIDO COM USO DE POLIETILENO TEREFTALATO (PET) - Campos, Cassio Fabian Sarquis de; Altran, Daniele Araujo; Fidelis, Guilherme Noboru Sassaki; Oliveira, Leonardo Borges de (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2015)
- No Brasil a indústria produtora de garrafas PET (Polietileno Tereftalato) é recente, e cresce de maneira exorbitante, aumentando os problemas causados pelo descarte inadequado desse material no meio ambiente. Por outro lado, a construção civil cresce a cada ano retirando do meio ambiente a areia para a fabricação de concreto. Este estudo teve por objetivo analisar a substituição parcial da areia pelo PET triturado na produção de concreto, visando à redução da extração de areia do meio ambiente e diminuição do resíduo sólido e desenvolver um novo material para a construção civil. Para tanto, foram produzidos corpos de prova cilíndricos, substituindo parcialmente a areia e verificada sua resistência segundo as normas NBR 5738 e NBR 5739. Constatou-se que a alternativa ecológica analisada é de viável execução no caso de construção de mobiliários urbanos simples, como por exemplo: calçadas e sarjetas cuja resistência exigida é na faixa de 10MPa a 15MPa.