MANEJO DE ADUBAÇÃO E ATRIBUTOS FÍSICOS DE NEOSSOLO QUARTZARÊNICO CULTIVADO COM MILHO

Autores

  • Gislayne Luiza Simões Universidade Estadual de Goiás
  • Adriana Aparecida Ribon Universidade Estadual de Goiás
  • Kathleen Lourenço Fernandes Universidade Estadual de Goiás

Palavras-chave:

adubação orgânica, densidade do solo, resistência do solo à penetração, Zea mays.

Resumo

O uso de adubos orgânicos vem crescendo a cada ano, todavia sua eficiência na melhora da qualidade física do solo ainda é muito discutida. Desta maneira, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação orgânica nos atributos físicos de um solo cultivado com milho. O experimento foi realizado na área do Instituto de Pesquisa São Vicente pertencente à Universidade Católica Dom Bosco (UCDB), no município de Campo Grande - MS, em um NEOSSOLO QUARTZARÊNICO Órtico latossólico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em parcelas subdivididas com três repetições, onde os tratamentos foram compostos por seis tipos de adubação, T1 (100% adubo orgânico), T2 (50% adubo orgânico), T3 (50% adubo orgânico +50% adubo mineral), T4 (100% adubo mineral à lanço), T5 (100% adubo mineral na linha), T6 (Testemunha). A coleta dos dados foi aos 70 dias após a incorporação do adubo orgânico, onde foram coletadas amostras do anel volumétrico nas seis profundidades e resistência do solo à penetração através de um penetrômetro de Impacto modelo IAA/Planalsucar/Stolf, no total de um ponto em cada parcela nas profundidades de 0-0,1 m; 0,1-0,2 m; 0,2-0,3 m; 0,3-0,4 m; 0,4-0,5 m; 0,5-0,6 m. Na camada de 0,0 a 0,10 m, no tratamento onde foi aplicado 100% do adubo orgânico foi o que presentou o menor valor de densidade do solo em relação aos demais mesmo não sendo significativo. O tratamento que recebeu 100% do adubo orgânico não apresentou diferenças significativas nos valores de resistência do solo à penetração nas profundidades avaliadas.

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Publicado

2016-04-18

Como Citar

MANEJO DE ADUBAÇÃO E ATRIBUTOS FÍSICOS DE NEOSSOLO QUARTZARÊNICO CULTIVADO COM MILHO. (2016). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 11(1), 01-10. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/957

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