INOCULAÇÃO DE Bacillus subtilis E Azospirillum brasilense NA CULTURA DO MILHO (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2014)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da inoculação de Bacillus subtilis e Azospirillum brasilense no crescimento e na produção de milho. O experimento foi conduzido no município de São Jorge do Ivaí, durante o período de abril a agosto de 2013, em delineado no esquema de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. T1 – Controle; T2 – Bacillus subtilis em suspensão aquosa (1L ha-1) no sulco de semeadura; T3 – Bacillus subtilis em pó (1 kg ha-1) inoculado nas sementes; T4 – Azospirillum (100 mL ha-1) inoculado nas sementes; T5 – Azospirillum (100 mL ha-1) + Bacillus (1L ha-1) no sulco. Foram realizadas análises de nematoides nas raízes do milho, massa fresca da parte aérea, peso da espiga e altura de plantas e avaliado o rendimento da cultura. Foi utilizado o programa Sisvar para realização da analise estatística. Para análise de variância foi utilizado o teste F e Tukey (5%) para comparação das médias. Não houve controle populacional dos fitonematoides avaliados durante a condução do experimento. A utilização de Bacillus subtilis possibilitou um desenvolvimento da massa fresca da parte aérea em aproximadamente 15% do milho no cultivo safrinha. O uso de Azospirillum brasilense nas sementes aumentou em 21,9% a produtividade do milho, quando comparados ao tratamento controle.