EFEITO DO CARBAZOCROMO (ADRENOPLASMA) NO TRATAMENTO DE HIPOTENSÃO ARTERIAL PRODUZIDA POR HALOTANO EM CÃES (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2010)
O halotano é um dos anestésicos inalatórios mais utilizados, porém produz depressão cardiovascular, tanto por deprimir o débito cardíaco como a resistência vascular periférica. Objetivou-se avaliar e comparar a eficácia de duas soluções: Ringer Lactato e solução de carbazocromo a 0,01% (adrenoplasma) no tratamento da hipotensão arterial.promovida pelo halotano, durante anestesia geral inalatória de cães. Doze animais adultos, machos e fêmeas, oriundos do Biotério central da UNESP, campus Botucatu, clinicamente saudáveis foram divididos, aleatoriamente, em dois grupos (n=6), sendo grupo A: animais que receberam infusão intravenosa de Adrenoplasma na velocidade de 20 ml/kg/hora e grupo B: animais que receberam infusão intravenosa de Ringer Lactato na mesma velocidade. Utilizou-se o propofol na dose de 6 mg/kg/IV para indução anestésica e após intubação foi fornecido 1,3V% de halotano para a manutenção por 90 minutos. Após 30 minutos iniciais, a infusão foi iniciada e perdurou pelos 60 minutos seguintes. A freqüência respiratória foi mantida constante. A freqüência cardíaca, eletrocardiograma, pressão arterial sistólica, média e disatólica, concentração final expirada de CO2, volume corrente e minuto, saturação de pulso de oxigênio, tempo de sangramento e temperatura retal, foram avaliados antes e 30 minutos após a indução e, aos 15, 30, 45 e 60 minutos, após o inicio da fluidoterapia. Houve um aumento significativo nos valores de pressão arterial sistólica e média apenas nos animais que receberam Adrenoplasma em relação ao valor observado imediatamente antes do inicio da fluidoterapia. Não houve diferença no tempo d sangramento. Face ao observado, pode-se sugerir que o uso de Adrenoplasma, como opção de tratamento da hipotensão arterial, decorrente da anestesia inalatória com halotano.