O O Manejo de Nutrients 4C: (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2023)
O Manejo de Nutrientes 4C é um conceito que visa otimizar a fertilização de culturas agrícolas, englobando aspectos sociais, econômicos e ambientais. Este conceito envolve 4 princípios científicos (a fonte certa de fertilizante, a dose certa, a época certa e o local certo) que devem ser definidos levando em conta condições e conhecimentos locais. Este trabalho teve como objetivo determinar as melhores práticas de fertilização para brócolis na região de Tatuí-SP, utilizando os princípios do manejo de nutrientes 4C. Foram instalados quatro experimentos, cada um referindo-se a um princípio 4C, comparando a fertilização padrão aplicada na região com diferentes opções de manejo. A dose certa foi a sugerida pelos boletins de fertilização. Um aumento ou diminuição de 25% na dose causou uma redução na produtividade dos brócolis. A fonte que promoveu o maior crescimento foi a mineral, seguida por uma combinação de mineral e orgânico. Em relação à época, a prática padrão aplicada na região, que é aplicar 100% de N e K no plantio, não diferiu da divisão da dose em 3 parcelas. Por fim, a aplicação do fertilizante na linha de plantio promoveu melhor crescimento do que a aplicação na superfície do solo. A fertilização padrão praticada na região promoveu o maior crescimento. Porém, existem outras possibilidades em termos de época e local que também resultaram em maior crescimento, e a decisão deve ser tomada de acordo com a realidade de cada agricultor.