TRATAMENTO DE SEMENTES INDUSTRIAL: POTENCIAL DE ARMAZENAMENTO DE SEMENTES DE SOJA TRATADAS COM DIFERENTES PRODUTOS (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2019)
Visto que a cada ano são lançados novos produtos para o tratamento de sementes, pesquisas que visem determinar o desempenho de sementes de soja tratadas com diferentes combinações de produtos ao longo do armazenamento apresentam relevância para o mercado de sementes. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito do tratamento de sementes com diferentes produtos durante o armazenamento de duas cultivares de soja. Foram conduzidos estudos independentes para cada cultivar, utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado com esquema de parcelas subdivididas, sendo a parcela constituída pela combinação dos produtos no tratamento das sementes e a subparcela composta pelos períodos de armazenamento (0, 45, 90, 135 e 180 dias). O potencial fisiológico das sementes tratadas foi avaliado por meio do teste de germinação, teste de envelhecimento acelerado e emergência em canteiro. Com base nos resultados obtidos, as sementes tratadas com os produtos combinados Cropstar + Derosal Plus e armazenadas, apresentam reduções no potencial fisiológico de sementes.