QUALIDADE E SUSCETIBILIDADE DE PÊSSEGOS E NECTARINAS AOS DANOS CAUSADOS PELO FRIO (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2019)
Pêssegos e nectarinas são susceptíveis ao armazenamento refrigerado perdendo qualidade, assim a utilização de caracteres agronômicos correlacionados é importante em programas de melhoramento genético que visam frutos de qualidade e maior oferta da fruta no mercado. Este trabalho teve como objetivo realizar estudo das possíveis correlações entre os parâmetros de qualidade e de suscetibilidade aos danos por frio de pêssegos e nectarinas. O estudo foi conduzido na EEAD-CSIC, Zaragoza - Espanha, durante o ciclo produtivo 2013/2014. Um total de 40 acessos de pessegueiro e nectarineira foram avaliados quanto às características de qualidade [firmeza de polpa (FP), teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), pH, índice de maturação (IM), coloração do mesocarpo (CM)] e susceptibilidade aos danos por frio após armazenamento em duas temperaturas (0 e 5 ºC) e em dois períodos (14 e 28 dias). Dois dias após retirados das baixas temperaturas, foram observados diferentes sintomas de frio, como presença de polpa farinhenta (PF), granulosa (PG), coriácea (PC), alterações de coloração do mesocarpo, escurecimento (EI), avermelhamento interno (AI) e ausência de sabor (AS). Os dados foram submetidos ao estudo do coeficiente de correlação de Pearson entre os parâmetros de qualidade inicial e os frutos armazenados após duas e quatro semanas em 0 e 5º C. As variáveis IM, SST, FP e AT apresentaram correlações significativas entre si e, com PG e EI, indicando que frutos com maior amadurecimento tendem a desenvolver tais sintomas de danos. Os distúrbios EI, PF, PG e AS foram correlacionados significativamente, corroborando que esses sintomas são os principais distúrbios causados pelo armazenamento refrigerado. As variáveis de CM correlacionaram-se significativamente com EI e AI, e outros sintomas correlatos a estes, confirmando as alterações de cor.