TRANSLOCAÇÃO DE MOLIBDÊNIO EM PLÂNTULAS DE FEIJOEIRO APLICADO VIA TRATAMENTO DE SEMENTES (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2019)
O objetivo proposto neste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de molibdênio via tratamento de sementes sobre a qualidade fisiológica de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e o teor desse elemento químico no tecido vegetal em diferentes estádios de desenvolvimento da plântula. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de molibdênio via sementes, equivalentes a 0; 22; 44; 66 e 88 g.100kg-¹. Foram utilizadas sementes de feijão, cultivares Expedito e Valente. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem da germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado, emergência em campo, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas e matéria seca de parte aérea e de raiz. Para a determinação do teor de molibdênio, realizou-se a semeadura em bandejas utilizando-se como substrato areia lavada. Aos 8, 10, 12 e 14 dias após a semeadura realizou-se a coleta das plântulas. Determinaram-se a massa e o teor de molibdênio da parte aérea, em espectrofotômetro UV-Vísivel a 405 nm. Os dados obtidos permitem afirmar que há possibilidade de aplicar molibdênio em feijão, via tratamento de sementes, em doses de até 88 g.100kg-1, sem causar prejuízos à qualidade fisiológica e o teor de molibdênio nas plântulas aumentou linearmente com as respectivas doses aplicadas.