DESENVOLVIMENTO DE Agave sisalana Perrine SOB DIFERENTES MANEJOS DE ADUBAÇÃO E CONSÓRCIO (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2019)
O sisal (Agave sisalana Perrine) é uma cultura de grande importância para a região Semiárida do Brasil, constituindo uma importante fonte de renda para regiões anteriormente sem opções de desenvolvimento. No entanto, estudos quanto ao manejo da cultura são escassos, refletindo na baixa tecnificação e práticas arcaicas no sistema de produção. Nesse contexto, o presente trabalho tem como finalidade avaliar o desempenho do crescimento inicial do Sisal (Agave sisalana Perrine) sob diferentes fontes de adubação (química e orgânica) e sob a presença e ausência de consórcio com feijão (Phaseolus vulgaris), no município de Areia, Paraíba. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados (DBC), sob esquema fatorial 2x3, sendo dois sistemas de cultivo (solteiro ou consorciado com feijão) e três manejos de adubação (orgânico, mineral e sem adubação), constituindo assim seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas, cada uma com área de 25 m². Os resultados evidenciaram a influência da fonte de adubação e do efeito do consórcio sob o desenvolvimento inicial da cultura, sendo os melhores resultados obtidos com adubação orgânica e consórcio com o feijão.