CARACTERÍSTICAS FISIO-AGRONÔMICAS DO FEIJOEIRO SUPERPRECOCE AFETADO POR BIOESTIMULANTES (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2019)
O feijão-comum apresenta grande importância econômica e social para a população brasileira. Dentre as tecnologias contributivas para alta produtividade das culturas estão os bioestimulantes. Objetivou-se determinar o efeito de bioestimulantes, aplicados via semente e/ou folha, sobre o crescimento e desenvolvimento de plantas de feijoeirode ciclo superprecoce, cultivar FC-104, quanto aos indicadores de qualidade fisiológica (trocas gasosas, conteúdo de nutrientes em folhas e grãos, biomassa da matéria seca de parte aérea) e agronômica (produtividade e componentes de produção). O experimento foi conduzido no período de inverno (junho-agosto 2017) na região dos Cerrados. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com 13 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos promotores de crescimento (I) Reguladores de crescimento; (II) Complexo de micronutrientes, (III) Leonardita; (IV) Micro + ácidos fúlvicos, (V) Micro + aminoácidos; (VI) Micro + Ascophyllus; (VII) Micro + Eklonya; (VIII) N + Zn; (IX) N + K + aminoácidos; (X) Trichoderma , (XI) T. asperellum + Bacillus methylotrophicus, (XII) Turfa e (XIII) Controle. Nos tratamentos IV e XI, plantas de feijoeiro comum apresentaram valores de condutância estomática, biomassa da matéria seca de parte aérea e número de vagens por planta, significativamente, superiores em relação ao controle (sem bioestimulante). No entanto, não houve aumento significativo no rendimento de grãos do feijoeiro comum tratado com bioestimulantes.