CAMA DE AVES E NITROGÊNIO EM COBERTURA NA CULTURA DO MILHO (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2019)
A utilização de resíduos animais provenientes da avicultura como fertilizante orgânico é uma maneira sustentável de utilização dos resíduos desse sistema de produção, porém ainda há poucos estudos sobre a dinâmica de disponibilização dos nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de cama de aves associada à fertilizante nitrogenado na cultura do milho e a disponibilização de nitrogênio da cama de aves durante três anos de cultivo. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 3x5+1. Os fatores consistiram doses de cama de aves (2, 5 e 8 Mg ha-1) e doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150, 200 kg ha-1). A testemunha recebeu fertilizante mineral na semeadura na dose de 120, 80 e 20 kg ha-1 de P205, K2O e N, respectivamente e em cobertura com 200 kg ha-1 de N. Foram feitas leituras com clorofilômetro, altura de plantas, altura de espigas, produtividade, massa de cem grãos e número de grãos por espiga. As maiores doses de cama de aves utilizadas em três anos sucessivos, mesmo sem N em cobertura, propicia produtividade semelhante à testemunha com fertilizante mineral na cultura do milho. A cama de aves é alternativa viável na adubação da cultura do milho.