DISTOCIA EM CABRA MESTIÇA ANGLO-NUBIANA (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2018)
O objetivo deste trabalho foi relatar o procedimento de cesariana em um caso de parto distócico em caprino. Uma cabra mestiça Anglo-Nubiana de quatro anos de idade, pesando 40kg foi atendida no Hospital Veterinário Antônio Francisco Fonzar da Faculdade de Ciências Agrárias de Andradina, apresentando dificuldade ao parto. Ao exame físico, o animal apresentava-se ofegante, inquieto, com apetite presente e bom estado corporal. Foi realizado exame vaginal constatando prolapso vaginal, retal, dilatação cervical insuficiente, porém, sem observação de feto e membranas fetais. No exame clínico constatou-se que a temperatura retal e frequência cardíaca e respiratória estavam dentro dos limites considerados como normais para a espécie. Realizou-se uma ultrassonografia uterina observando gestação gemelar, viabilidade fetal e apresentação fetal anormal devido a posição transversal de um dos fetos. O plano terapêutico escolhido foi a realização de cesariana, o tratamento pós-operatório consistiu na administração de Flunixin meglumina (2mg/kg de peso corporal, durante 3 dias), Oxitetraciclina(1mL/10kg de peso vivo,em uma única aplicação) e Penicilina Benzatina (20.000 UI/kg a cada 48 horas, totalizando 5 aplicações). Para o curativo local utilizou-se pomada a base de gentamicina, sulfadiazina de prata, vitamina A e unguento. Após duas semanas o animal já apresentava plena recuperação, conclui-se que a conduta e os procedimentos cirúrgico foram bem-sucedidos.