ESTUDO RETROSPECTIVO DA OCORRÊNCIA DE FALHAS REPRODUTIVAS EM VACAS LEITEIRAS (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2018)
Para a adequação da atividade leiteira, é de fundamental importância a determinação de uma produção mais rentável com o uso intensivo da área para a produção de forragem, um controle da eficiência reprodutiva e menor idade ao primeiro parto. Este estudo objetivou quantificar a ocorrência de abortos e natimortos em vacas leiteiras nas fazendas São Caetano e Chapadão no munícipio de Morrinhos-Go. O acompanhamento das falhas reprodutivas foi feito diariamente durante seis anos, de 2008 a 2013. O técnico responsável pelo setor registrava as ocorrências nas agendas de escrituração zootécnica das fazendas. Em 2014, os dados foram recuperados dos arquivos das fazendas e lançados em planilha digital. Para a análise estatística, as variáveis das taxas de aborto e natimorto (%) foram submetidas à análise de variância, ao nível de significância de 5%, tendo como causa de variação o ano. A taxa de aborto observada foi 3,93% e a taxa de natimortalidade 2,89% ambas consideradas baixas. Não houve diferença significativa entre os anos acompanhados (p < 0,05) em ambos. A natimortalidade e o aborto não são considerados problemas nas fazendas estudadas, devido às boas práticas de controle e manejo.