DIAGNÓSTICO HISTOPATOLÓGICO DE DERMATOPATIAS EM CÃES: ESTUDO RETROSPECTIVO (2005-2015) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2018)
O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo retrospectivo das dermatopatias diagnosticadas em cães da região Oeste Paulista, SP, Brasil. A avaliação foi realizada pela análise dos dados relativos ao diagnóstico, raça, idade, sexo e localização anatômica, considerando-se um intervalo de 10 anos (2005 a 2015). Dos 395 casos analisados, 85% eram neoplasias (64%, 214/336 malignas e 34%, 122/334 benignas), 11% alterações inflamatórias, 3,2% hiperplasias e formações císticas, 0,5% parasitária e 0,2% doença imunomediada. Os cães da raça Poodle (9,6%), Boxer (9,1%), Pit Bull (8,1%), Rotweiller (4,8%) e Cocker Spaniel (4,8%) foram os mais afetados pelas dermatopatias. A média de idade do cães foi 7,2 anos e machos (44,8%) foram mais acometidos. As principais localizações anatômicas das dermatopatias foram tronco (38,2%), seguido dos membros (21%) e cabeça (19,2%). Os tumores malignos mais frequentes foram o mastocitoma (22,6%), hemangiossarcoma (8,3%), melanoma (8%) e carcinoma de células escamosas (5,9%). Os principais tumores benignos foram histiocitoma (7,4%), lipoma (3,8%), hemangioma (3,3%), adenoma perianal (2,7%) e tricoblastoma (2,7%). As raças Boxer e Pit Bull mostraram uma alta frequência de mastocitoma e hemangiosarcoma respectivamente. No presente trabalho observou-se uma elevada frequência de neoplasias, principalmente malignas, refletindo as características da população canina e da rotina diagnóstica na região Oeste Paulista