FONTES DE AMIDO E TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DA PITAYA DE POLPA VERMELHA (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2017)
A pitaya é uma fruta tropical que apresenta uma perda considerável pós-colheita devido à falta de técnicas que mantenham suas propriedades qualitativas ao longo do tempo de comercialização. Assim, a presente pesquisa objetiva avaliar o efeito de revestimentos naturais à base de amido associado ao armazenamento em diferentes temperaturas visando a extensão da sua vida útil. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x4x2, sendo cinco tempos de avaliação, quatro tratamentos (sem revestimento: controle, amido de arroz, amido de mandioca e amido de milho) e duas temperaturas de armazenamento (10 e 25°C), com quatro repetições e a parcela experimental composta por três frutos. A cada quatro dias as amostras aleatoriamente eram avaliadas quanto a perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH, vitamina C e índice de maturação (SST/ATT). As variáveis avaliadas sofreram alterações durante o armazenamento nas diferentes temperaturas sendo mais pronunciadas quando mantidas a 25°C. A utilização dos revestimentos a base de amido promoveram em ambas as temperaturas controle sobre as alterações fisiológicas que comprometem a qualidade dos frutos quando comparadas as amostras do tratamento controle. A vida útil das pitayas armazenadas a 10°C foi de até dezesseis dias sem diferenças entre os tipos de revestimentos. Os revestimentos a base de amido de mandioca e amido de milho mostraram-se mais eficientes em manter a qualidade dos frutos quando armazenados a 25°C por até doze dias.