INFLUÊNCIA DO TEMPO DE PERMANÊNCIA DOS OVOS DE AVESTRUZES NO NINHO SOBRE A TAXA DE ECLOSÃO (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2017)
O objetivo do experimento foi avaliar se o tempo de permanência dos ovos no ninho afeta a qualidade do ovo a ser incubado interferindo na taxa de eclosão. Utilizaram-se 34 ovos divididos em blocos inteiramente casualizados. A coleta dos ovos foi realizada em dois períodos, manhã (tratamento 1) e madrugada (tratamento 2). Os parâmetros de qualidade dos ovos foram avaliados por meio do peso dos ovos nos dias 0 e 39 de incubação (g), índice de perda de peso do ovo (%), taxa de fertilidade (%), eclodibilidade (%) e mortalidade (%). Os resultados obtidos mostram que não houve diferença significativa em nenhuma das variáveis analisadas. Dessa forma, pode-se concluir que o tempo de permanência no ninho não influência na taxa de eclosão dos ovos, uma vez que o baixo índice de eclodibilidade possa estar relacionado a problemas durante o manejo de incubação, genéticos ou nutricionais.