LEVANTAMENTO DA FAUNA ACAROLÓGICA (ORDEM: IXODIDA) NO MUNICIPIO DE BOM JESUS DOS PERDÕES, UTILIZANDO MÉTODOS DE CAPTURA DE CARRAPATOS DE VIDA LIVRE (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2017)
O objetivo desse trabalho foi descrever a fauna acarológica (Ordem: Ixodida) no município de Bom Jesus dos Perdões, além de comparar dois métodos de captura em diferentes pontos e épocas de coleta. Para a captura foram utilizados o arraste de flanela e armadilha de gás carbônico. Realizaram-se seis coletas, uma das regiões era predominantemente de pasto seco e a outra alagada. Em geral 133 carrapatos foram coletados, destes 122 da espécie Amblyomma sculptum e 11 Rhipicephalu sanguineus. Do total, 54 estavam em estádio larval (40,6%) e o pico de captura foi em junho, 50 ninfas (37,5%) com pico em setembro e somente 29 eram adultos (21,8%) em outubro. Não houve diferença significante entre os tipos de armadilhas e a quantidade de carrapatos capturada em ambos os pontos de coleta. Ambos os métodos de captura foram eficientes e os dois locais de coleta apresentaram fauna acarológica semelhantes.