MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2017)
Por se tratar de um fruto climatérico a graviola apresenta vida útil relativamente curta principalmente pela perda de firmeza provocada pelo amadurecimento comprometendo assim sua expansão para mercados distantes. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes condições de atmosfera controlada no prolongamento da vida útil deste fruto. As características avaliadas após quinze dias em atmosfera controlada mais oito dias em temperatura ambiente foram: coloração da casca e da polpa, produção de etileno, taxa respiratória, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, teor de amido, incidência de podridões e degenerescência da polpa. As pressões maiores de CO2 comprometeram a qualidade dos frutos por acelerar a síntese de etileno favorecendo a perda de firmeza, a degradação dos compostos clorofílicos da casca e da polpa além de reduzir a qualidade após quatro dias de armazenamento em condições ambiente. O baixo nível de O2 aliado a menores pressões de CO2 é o mais recomendado para o armazenamento e prolongamento da vida útil deste fruto.