OCORRÊNCIA DE CÁLCULO BILIAR EM BOVINOS ABATIDOS NA MICRORREGIÃO CAMPOS DA MANTIQUEIRA (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2017)
Este estudo teve por objetivo quantificar a ocorrência de cálculo biliar em bovinos abatidos na microrregião campos da Mantiqueira, além de traçar um perfil dos animais acometidos pela colelitíase. O presente estudo foi realizado no Frigorífico São João Del Rei ltda., no município de São João Del Rei, MG, que recebe animais provenientes dos diversos municípios da região para abate. Foram realizadas as identificações do número de registro, da raça, do sexo, do escore de condição corporal (escala de 1 a 5) e foi estimada a idade dos animais. Foi realizada a verificação de prenhez nas fêmeas. A vesícula biliar foi removida intacta para análise de presença do cálculo biliar. O fígado foi examinado e os dados referentes a problemas hepáticos foram registrados. Os cálculos recuperados foram pesados. Para a análise dos dados, procedeu-se o cálculo da freqüência de casos de colelitíase nos bovinos estudados. Dentre os casos de colelitíase observados, foram calculadas as porcentagens de procedência dos animais, raças, sexo, gestação, faixas de idade e ECC, a fim de traçar um perfil dos animais acometidos. Além disto, foi estudada a existência de correlação entre o cálculo biliar e problemas hepáticos. Foram observados 91 casos de cálculo biliar (9,79%) dentre os 929 bovinos estudados. Os animais mestiços foram os mais acometidos (59/91), seguidos pela raça Holandesa (30/91). Com relação ao sexo, as fêmeas foram as mais acometidas pela colelitíase, totalizando 83 casos. E os animais com idade maior que 120 meses somaram 57,1% dos casos. A maioria dos animais com cálculo biliar apresentou ECC 2 (53/91). A maior parte dos bovinos acompanhados apresentou, como distúrbio hepático, apenas a colelitíase (72/91). O peso médio dos cálculos recuperados foi 2,98 gramas, variando de 0,4 a 23,3 gramas. Foram observados, em associação com o cálculo biliar: Fasciolose (13/91), Hemorragia (3/91), Neoplasia (2/91) e Congestão Hepática (1/91).