ESTERILIZAÇÃO QUÍMICA PARA O CULTIVO IN VITRO DE PORTA-ENXERTO DE PESSEGUEIRO (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2017)
O cultivo de plantas in vitro envolve procedimentos que demandam tempo e oneram os custos das mudas produzidas por micropropagação. A etapa inicial para introdução de propágulos in vitro é o preparo do meio de cultura e a sua esterilização por meio da autoclavagem, processo este que em aspecto mais negativo pode degradar ou reduzir os compostos com efeito fisiológico desejável, como vitaminas e reguladores de crescimento. Visando desenvolver tecnologias para a propagação de genótipos de porta-enxertos para prunóideas, e considerando as dificuldades encontradas até o momento para o estabelecimento de alguns genótipos in vitro, este trabalho teve por objetivo avaliar a adição de diferentes agentes esterilizantes ao meio de cultura para o estabelecimento e desenvolvimento de segmentos nodais in vitro de Prunus mume Sieb. et Zucc. cv. Rigitano. Para tanto, segmentos nodais foram inoculados em meio de cultura MS, preparado considerando os seguintes tratamentos: adição de hipoclorito de sódio (0,01 e 0,05% v/v); de dióxido de cloro (0,1; 0,5 e 1,0 % v/v); e de peróxido de hidrogênio (0,3; 0,7 e 1,5% v/v). O tratamento controle constou da ausência de agente esterilizante, autoclavado e não autoclavado. Foram avaliados em tempos distintos (7, 14 e 21 dias), sendo verificadas as variáveis sobrevivência, contaminação total, contaminação por bactéria, contaminação por fungos e oxidação. Os resultados indicaram a presença, em alguns tratamentos, dos seguintes gêneros de fungos: Alternaria, Cladosporium, Penicillium e Trichoderma e Criptococcus. Dentre os produtos testados pode-se concluir que o uso de dióxido de cloro na concentração de 0,5% é uma alternativa eficiente para a esterilização química de meios de cultivo.