BIOQUIMICO PLASMÁTICO DE CÃES: EFEITOS DOS DIFERENTES ANTICOAGULANTES EM COMPARAÇÃO COM O SORO (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2016)
Na rotina clínica veterinária são utilizados diferentes tipos de anticoagulantes, escolhidos de acordo com o exame a ser solicitado. Animais agitados, agressivos, de difícil contenção e de pequeno porte podem ser fatores limitantes quando se deseja aliquotar a amostra em tubos com diferentes anticoagulantes. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos dos anticoagulantes EDTA, Citrato de Sódio e Fluoreto associado ao EDTA, nos resultados dos exames bioquímicos de rotina realizados em cães e compará-los com o soro. Verificou-se que o plasma obtido com o anticoagulante EDTA resultou em alterações nas dosagens de glicose, colesterol e cálcio. Amostras obtidas com Citrato de Sódio tiveram resultados inferiores ao do soro em todos os parâmetros avaliados, com exceção da ALT. O anticoagulante Fluoreto associado ao EDTA, apenas nas dosagens de uréia e glicose, não resultou em alterações estatísticas quando comparado ao soro.