(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2013)
O mel é um produto muito apreciado devido ao seu sabor e aroma, bem como pela sua qualidade nutricional. Os estudos sobre a análise sensorial de mel auxiliam na compreensão das suas características e do seu impacto sobre a aceitabilidade do consumidor. A ADQ (Análise Descritiva Quantitativa) é uma técnica em que indivíduos treinados identificam e quantificam as propriedades sensoriais de um produto ou ingrediente em ordem de ocorrência. O presente estudo realizou uma revisão de literatura a cerca da ADQ, sua importância na análise sensorial de mel e os principais atributos sensoriais identificados em diferentes méis de abelha. Conhecer as propriedades sensoriais do produto é de grande valia para o controle de qualidade do mel produzido em determinada região, e, seus atributos devem ser descritos e quantificados para garantir a produção de méis com o mesmo padrão de qualidade e sem alterações.