(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar alternativas de manejo químico e biológico para aumentar a produtividade de grãos da cultura do trigo, a partir da avaliação dos componentes de produtividade da cultura. O experimento foi conduzido em 2022, em condições de campo, na Escola Fazenda da UNIJUÍ (Universidade Regional do Noroeste do Rio Grande do Sul), localizada no município de Augusto Pestana, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 8 x 9, com oito cultivares de trigo (TBIO Audaz, TBIO Ponteiro, TBIO Trunfo, TBIO Toruk, TBIO Astro, ORS Madrepérola, ORS Agile e BRS Belajoia) e nove protocolos de manejo, dispostos em duas repetições. Na maturidade fisiológica completa, foram mensurados os seguintes caracteres agronômicos: número de grãos na espiga; peso de grãos da espiga; peso de mil grãos; e produtividade de grãos. Foi realizada análise de variância para detectar os efeitos da cultivar, dos protocolos de manejo e de sua interação sobre as variáveis ​​analisadas. O teste de Duncan foi utilizado para comparar médias de tratamentos, a 5% de probabilidade. A utilização do BOMBARDEIRO como reforço ao fungicida químico promoveu aumento na massa de mil grãos. Os maiores valores de produtividade de grãos foram obtidos com os protocolos BIOASIS+BIOEQUILÍBRIO+BIOFREE, BIOTRIO e ORKESTRA SC, para os genótipos TBIO Toruk, TBIO Ponteiro e TBIO Trunfo.