(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2025)
A cada ano que passa, cresce os estudos a respeito do azevém anual (Lolium multiflorum L.), devido a sua grande importância e contribuição no sistema de integração lavoura-pecuária em áreas de clima temperado. Diante do exposto, está revisão de literatura tem como objetivo descrever, ressaltar e avaliar a produção de forragem e sementes, capacidade de rebrote e uniformização de perfilhos em azevém anual, a importância das desfolha e da adubação nitrogenada. Podemos concluir com essa revisão que o azevém é uma forragem que apresenta uma série de dificuldades para a sua produção, porém é uma ótima alternativa de pastagem durante os meses de frio no sul do País, por conta da sua adaptabilidade a temperatura que faz durante o inverno, de sua tolerância com mais intensidade o pisoteio dos animais em relação a outras espécies forrageiras.