(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2025)
O controle de qualidade tanto externo quanto interno em sementes no Brasil, visa garantir que as sementes atendam a padrões estabelecidos de forma confiável. Para isso é avaliada a qualidade fisiológica, sanitária, genética e física para proporcionar um controle em todo processo de produção e tecnologias empregadas nas sementes. O controle de qualidade externo é realizado pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Desenvolvimento que estabelece padrões mínimos de comercialização dos lotes de sementes. Já no controle interno, a empresa faz o controle, ou seja, ela própria durante todo o processo de produção no seu laboratório faz as análises de qualidade das sementes produzidas baseadas nas Regras de Análise de Sementes, que deverão ser atendidos para comercializar os lotes de sementes. Diante do que foi exposto, essa revisão de literatura tem como objetivo descrever e ressaltar a relevância do controle de qualidade interno e externo de sementes no Brasil de grandes culturas, forrageiras e hortaliças.