(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2023)
O banco de sementes de plantas daninhas ocasiona danos a agricultura, devido a competição com plantas cultivadas e elevando custos de produção, o Cenchrus echinatus tem alto mecanismo de multiplicação e disseminação de sementes e a Conyza bonariensis mecanismo de resistência ao glifosato. Objetivou-se avaliar o potencial do óleo essencial de Mentha arvensis por meio da fumigação sobre o banco de sementes de plantas daninhas. As amostras de solo (2 kg por tratamento) foram coletadas, homogeneizadas e submetidas à fumigação por 24 e 48 horas nas concentrações de 2,5% e 5,0% de óleo essencial, sendo solo solarizado (controle) e solo seco a sombra por três dias como testemunha. Em seguida, 500g de solo foi distribuída em quatro bandejas em delineamento inteiramente ao acaso, onde receberam irrigações, identificação e registros das plântulas emergentes. Os dados foram verificados a normalidade e homogeneidade de variância, transformados quando necessário e submetidos à análise de variância ao nível de significância de 5%. As médias foram realizadas pelos testes de Tukey e Dunnet a 5% de probabilidade. Conclui-se que a fumigação reduziu a emergência do capim carrapicho e buva independente da dose e o tempo de exposição, com resultado similar a solarização.