(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2021)
A Amazônia é detentora de uma ampla diversidade, incluindo espécies florestais com potencial madeireiro e não madeireiro, as quais muitas vezes tem seu uso restringido por carência de informações silviculturais. Assim, o presente estudo objetivou avaliar o efeito de diferentes substratos e temperaturas na germinação de sementes de Aspidosperma vagarsii. Para tanto, seguiu-se a premissa de um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3, sendo três substratos (papel, areia e vermiculita) e três temperaturas (20, 25 e 30 °C). Foram determinados: a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e tempo médio de germinação, além da confecção dos gráficos de frequência relativa de germinação. Ainda, determinou-se o peso de mil sementes, número de sementes por quilo e o grau de umidade do lote estudado. O peso de mil sementes foi igual a 276,4 g, com 3.618 sementes por quilo, e grau de umidade de 9,5%. Não houve interação entre os fatores estudados sendo que o substrato areia e as temperaturas de 20 e 25 °C apresentaram os melhores resultados para germinação das sementes de A. vargasii em laboratório.