(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2019)
a garapa é uma espécie arbórea com ampla dispersão pelo Brasil, sendo bastante utilizada em programas de reflorestamento e na recuperação de áreas degradadas. Sua propagação via sementes apresenta dificuldades devido ao mecanismo da dormência, causada pela impermeabilidade do tegumento. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar métodos para a superação de dormência de sementes de garapa. Os tratamentos incluíram água aquecida (80 ºC) por 30 segundos; ácido sulfúrico (75 e 98%) por 1,0; 3,0; 5,0; 7,0 e 9,0 minutos; calor seco (40 ºC) por 72 e 96 horas; calor úmido (60 ºC) por 24 e 48 horas; hipoclorito de sódio (10%) por 5,0; 7,5; 10,0; 12,5 e 15,0 horas e testemunha. A imersão em água aquecida a 80 ºC por 30 segundos provocou a morte das sementes, enquanto a escarificação com ácido sulfúrico, independente da concentração e do tempo de exposição, foi eficiente para a superação da dormência. Os tratamentos com calor seco, calor úmido e hipoclorito de sódio superaram parcialmente a impermeabilidade do tegumento das sementes de garapa.