(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2019)
O Cerrado apresenta uma exuberante flora adaptada aos mais variados tipos fitofisionômicos, onde o cerradão apresentam inúmeras espécies que constituem a flora brasileira. O objetivo deste estudo foi avaliar os teores de compostos fenólicos, atividade antioxidante, betacaroteno, licopeno e provitamina A em extratos etanólicos foliares em dezessete espécies vegetais. As folhas foram coletadas em um fragmento de Cerrado no município de Rio Verde – GO, das folhas in natura foram produzidos extratos etanólicos por maceração. Dos extratos foram verificados as concentrações de compostos fenólicos (reagente Folin-Ciocalteau), atividade antioxidante por remoção do radical (2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH)), teores de betacaroteno e licopeno por espectrofotometria em UV-Vis e para provitamina A, conversão de 12 μg de β-caroteno, que corresponde a 1 RAE (Retinol Activity Equivalent). Os resultados apresentaram expressivos teores de fenólicos totais e atividade antioxidante na remoção da (%) DPPH, bem como quantidades significativas em algumas espécies para teor de betacaroteno e provitamina A, e altos teores de licopeno em todas os extratos foliares avaliados. As espécies vegetais do Cerrado caracterizam importante material fitoquímico para produção de medicamentos e alimentos ricos em compostos químicos importantes para a saúde e bem estar humano e animal.