(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150, 200 e 250 kg de N ha-1) e duas alturas de corte (0 e 7 cm) no comportamento produtivo da pastagem de Jiggs (Cynodon spp.). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, com 3 repetições. A dose nitrogenada compôs a parcela principal e a altura de corte a parcela secundária. Foi observada interação significativa entre os fatores avaliados para a produção de MS e taxa de acúmulo, já para o teor de PB da pastagem não foi observada interação significativa. Os dados de produção de MS e taxa de acúmulo se justaram ao modelo quadrático de regressão. Para o corte rente ao solo a equação ajustada foi Y = -0,0599X2 + 23,427X + 2980,9 e para altura a 7 cm foi Y = -0,0828X2 + 30,018X + 2804,3. As taxas de acúmulo variaram de 43,0 a 65,4 MS ha-1 dia-1 quando a pastagem foi cortada rente ao solo, e variou de 35,7 a 86,9 MS ha-1 dia-1 no corte a 7 cm de altura. Independente da altura de corte, a aplicação de N em cobertura aumentou de forma linear os teores de PB. O fornecimento de nitrogênio e o manejo a 7 cm de altura é indicado para a pastagem de Jiggs a fim de promover a produção de MS, taxa de acúmulo de MS, produção de folhas e teor de proteína bruta da pastagem de Jiggs.