(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2019)
O feijão-fava é uma leguminosa bastante cultivada na Região Nordeste. Entretanto, às condições edafoclimáticas, altas temperaturas e baixa pluviosidade, ocasionam salinização das águas e interferem no desenvolvimento de diversas espécies. Há tolerância salina entre variedades de uma mesma espécie e uso de insumos orgânicos atenuam o estresse salino. Para tanto, objetivou-se avaliar variedades de feijão-fava submetidas a níveis de salinidade e adubação orgânica. Sendo conduzido em ambiente protegido nas dependências da Universidade Federal de Campina Grande campus Pombal. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 3x4x5 referente a três variedades de fava (V1: lavandeira; V2: raio-de-sol e V3: rajada), quatro volumes de esterco bovino (A1: 0% - sem adubação; A2: 8%; A3: 16% e A4: 24%), aplicados em função do volume de solo do recipiente e cinco níveis de salinidade na água de irrigação (S1= 0,3 dSm-1; S2= 1,0 dSm-1; S3= 1,7 dSm-1; S4= 2,4 dSm-1 e S5= 3,1 dSm-1). A variedade Raio de Sol possui maior crescimento em relação às demais, entretanto a cultivar Rajada apresentou maior aclimatização às condições salinas principalmente com uso do esterco bovino na concentração de 24%. O esterco bovino atenua o efeito nocivo da salinidade, entretanto doses excessivas em altas salinidades podem ser prejudiciais ao feijoeiro-fava.