(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta da irrigação e da aplicação foliar de fungicida sobre o complexo grãos ardidos, a incidência de fungos (teste de sanidade - Blotter test) e produtividade de grãos de dois híbridos de milho. Os experimentos foram conduzidos na safra agrícola 2014/15, em Cruz Alta, RS. Para ambos os experimentos o delineamento utilizado foi em blocos casualizados e os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 (híbridos comerciais) x 4 (3 fungicidas e 1 testemunha), com 4 repetições. Em laboratório, os grãos foram avaliados, quanto à porcentagem de grãos ardidos, sanidade de grãos pelo método de “Blotter test”, peso de mil grãos e produtividade de grãos. Houve influência do uso da irrigação, do híbrido, e da aplicação de fungicidas sobre a produtividade de grãos e a incidência de grãos ardidos e fungos fitopatogênicos. A irrigação favoreceu uma maior incidência de grãos ardidos e dos fungos Fusarium sp. e Aspergillus sp. O híbrido BG7060HR proporcionou uma menor incidência de fungos e de grãos ardidos, paralelamente a uma maior massa de mil grãos e produtividade quando aplicou-se o fungicida Azoxistrobina + Benzovindiflupir. A aplicação de fungicidas no estádio V8 da cultura reduziu a incidência dos fungos Fusarium sp e Aspergillus sp., destacando-se o fungicida Azoxistrobina + Benzovindiflupir.