(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2019)
O maracujazeiro (Passiflora edulis) é uma das frutíferas que mais vem ganhando destaque na fruticultura por ser bastante utilizado na alimentação, na indústria farmacológica e na ornamentação. Seu cultivo na região Nordeste do Brasil apresenta algumas limitações devido ao teor de matéria orgânica do solo e/ou ao uso de água de elevada salinidade em algumas propriedades. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes tipos de esterco e a interação com diferentes níveis salinos da água de irrigação. Foram empregados três tipos de esterco (bovino, caprino e de aves) e cinco níveis salinos (0,3; 1,3; 2,3; 3,3; 4,3 dS m-1) e delineamento fatorial em blocos casualizados com quatro repetições e uma planta por repetição. Os dados foram analisados através do programa estatístico Sisvar 5.3. Concluiu-se que não houve interação entre os tipos de esterco e os níveis salinos, contudo, o esterco caprino favoreceu o crescimento das mudas de maracujazeiro amarelo. Por outro lado, o aumento nos níveis salinos prejudicou o crescimento de todas as variáveis até os 60 DAS.