(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2019)
As sementes são consideradas importantes veículos de disseminação de patógenos. O objetivo deste estudo foi quantificar a incidência de A. alternata e B. bicolor em sementes de trigo ‘BRS 264’ e realizar a caracterização micromorfológica destes fungos ocorrentes. Para tanto, quatro avaliações sanitárias foram realizadas, empregando-se caixas acrílicas transparentes do tipo gerbox. Com finalidade de inibir a germinação, as sementes foram incubadas em BOD a 25ºC e regime de 12 h de luz durante 24 horas e, em seguida, transferidas para freezer a -20ºC e escuro por 24 horas. Posteriormente, as sementes foram incubadas em BOD a 25ºC e 12 horas de luz por mais 8 dias, onde a incidência foi estimada diariamente. Em seguida foram preparadas lâminas semi-permanentes para posterior registro de imagens e a mensuração de estruturas dos fungos pela obtenção de 30 medidas de cada componente estrutural avaliada em microscópio de luz Leica DM500, com auxílio do programa LAS EZ 2.0 (100x). Os resultados referentes às estruturas fúngicas e de incidência foram submetidos à análise de variância e de regressão, respectivamente. A partir disso, foi possível confirmar através da caracterização micromorfológica a presença de A. alternata e B. bicolor¸ os quais apresentaram 41,5 e 16,5% de incidência nas sementes aos 8 dias de avaliação, respectivamente.