(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2019)
Objetivou-se com este trabalho verificar a influência da densidade de plantio na produtividade e qualidade dos frutos da figueira. O delineamento utilizado foi em três blocos casualizados, onde as plantas foram submetidas a três diferentes densidades de plantio; 1) 5 x 0,5 m; 2) 5 x 1,0 m; e 3) 5 x 1,5 m, com três repetições, sendo que cada repetição era composta por cinco plantas, e a cultivar utilizada foi a Roxo de Valinhos. As variáveis analisadas foram: a) comprimento de ramos; b) número de frutos emitidos semanalmente por planta; c) tamanho de fruto entre cultivares; d) peso médio de fruto; e) sólidos solúveis (°Brix); f) produtividade de frutos maduros; g) produtividade de frutos verdes; h) produtividade acumulada; e i) massa seca dos frutos. O comprimento de ramos das plantas não foram influenciados pela densidade de plantio, no entanto quando observados variáveis como a produtividade, as plantas conduzidas em menores densidades apresentaram produtividade superior, devido principalmente a maior incidência de luz solar nas plantas, pois a fotossíntese realizada pelas folhas é definitiva para a produção de figos, sendo que os frutos são emitidos nas axilas das folhas, podendo então para cada folha produzir um fruto.