(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2019)
O tomateiro é considerado a segunda hortaliça de importância econômica no Brasil e para o sucesso do seu cultivo, depende em grande parte da utilização de mudas de qualidade, pois uma muda bem formada, dará origem a uma planta com alto potencial produtivo. A disponibilidade adequada de água é importante para se produzir boas mudas, mas em sua falta, é possível utilizar polímeros comerciais inseridos no substrato. Este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos no desenvolvimento das mudas de tomate cereja de diferentes doses de polímeros aplicados no substrato e diferentes níveis de irrigação até a fase de transplantio utilizando modelagem fuzzy. Para tal estudo, utilizou-se de dados de um experimento que foi realizado na Faculdade de Tecnologia de Presidente Prudente. As variáveis de entrada do SBRF desenvolvido foram Polímero e Irrigação, e para ambas foram definidos 5 conjuntos fuzzy. As variáveis de saída foram comprimento da parte aérea (CPA), comprimento da raiz (CR) e massa seca da muda (MSM). Para as variáveis de saída do SBRF, também foram definidos 5 conjuntos fuzzy. A análise dos efeitos das doses de polímeros e dos níveis de irrigação sobre as mudas de tomate foi realizada por meio de gráficos tridimensionais e mapas de contorno das variáveis de saída. Tal análise, permitiu concluir que, para níveis de irrigação inferiores ao máximo (irrigação diária), a utilização de 2 gramas de polímeros remete às melhores condições das variáveis comprimento da parte aérea, comprimento da raiz e massa seca da muda.