(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2018)
A quinoa é uma cultura de origem andina. Atualmente apresenta grande demanda pelo mercado consumidor devido a qualidade nutricional de seus grãos. Assim, a importância do conhecimento do potencial fisiológico de sementes de quinoa ganha destaque. Uma metodologia inovadora, sendo considerado um teste rápido para avaliação do nível de vigor é o teste do etanol, desta forma, objetivou-se estudar a relação entre a produção de etanol e o desempenho fisiológico de sementes de quinoa. Foram utilizados quatro lotes de sementes, com distintos níveis de vigor e três diferentes massas de sementes (1,0; 1,5 e 2,0g). Posteriormente, as sementes foram imersas em água por um período de 24 horas a uma temperatura constante de 40°C, após este período, foi efetuada a quantificação de emissão de etanol. O teste foi eficiente para diferir os níveis de vigor dos lotes, sendo que em um 1,0g é obtido a mesma distinção que a oferecida por métodos tradicionais (emergência e índice de velocidade de emergência) com menor tempo de resposta.