(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2018)
É denominado fecaloma quando as fezes estão retidas e ressecadas no interior do colón. O animal pode apresentar sinais clínicos como dificuldade de defecar, vômitos, constipação, apatia, tenesmo e hematoquesia. Ocorrem com maior incidência em felinos devida seus hábitos comportamentais de higiene, principalmente pela ingestão de pelos e também pela recusa de defecação ao encontrar o local sujo. Outro fator desencadeante é a baixa ingestão de agua. O presente estudo tem por objetivo relatar o caso de um fecaloma grave em um felino macho, de nome Chuleke, RG 35866, raça S.R.D., pelagem preta, quatro anos de idade. O animal foi submetido ao procedimento cirúrgico de enterotomia e após sete meses retornou ao hospital veterinário da UNOESTE com recidiva do quadro, onde foi realizado novamente o procedimento anterior. Neste caso, foi recomendado alimentação pastosa por toda a vida, devido a sua predisposição ao fecaloma.