(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2018)
A disposição final do lodo de esgoto vem se caracterizando como um dos problemas ambientais urbanos mais relevantes da atualidade. Geralmente este resíduo é encaminhado para o aterro sanitário e o processo de descarte tem custo elevado. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do nitrogênio e do lodo de esgoto compostado nos parâmetros produtivos do trigo após a sexta aplicação. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP de Botucatu. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, constituídos por 6 tratamentos e 5 repetições assim definidos: T0 – sem adubação nitrogenada; T1 – adubação química nitrogenada de acordo com a necessidade da cultura; T2 – 50% da adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto e 50% na forma mineral; T3 – 100% da adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto; T4 – 150% da adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto; T5 – 200% da adubação nitrogenada proveniente do lodo de esgoto. O nitrogênio proporcionou aumento de nº de plantas finais, maior rendimento de matéria seca, rendimento de grãos e massa de mil grãos. O aumento da dose de lodo compostado promoveu incremento no rendimento de matéria seca, grãos e massa de mil grãos.