(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2018)
O tamanho do grão é uma característica de interesse para seleção precoce na cultura do feijoeiro comum. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência do tamanho da semente sobre os componentes da produção e parâmetros morfológicos das sementes de feijão. O experimento foi conduzido em cultivo protegido no período entre setembro e dezembro de 2015. As sementes de feijão foram selecionadas e classificadas em quatro classes de tamanho com base na largura e comprimento, dentro de uma população de feijão vermelho (Dark Red Kidney), pertencente ao grupo gênico Andino, com ampla variabilidade para tamanho de grão. As plantas foram cultivadas em vasos de polietileno, com volume de 11 dm3, utilizando-se delineamento experimental de blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Foram avaliados o número de dias para emergência de 50% das plântulas e para emergência no número máximo de plantas em cada parcela. Ao final do ciclo da cultura foram determinados os componentes da produção e a produção de grãos por planta, além das dimensões das sementes. O tamanho das sementes se manteve após um ciclo de cultivo, sem que houvesse diferenças na produção total de grãos. Plantas oriundas de sementes grandes produziram sementes maiores, porém, em menor quantidade, possivelmente como um mecanismo compensatório. A seleção com base no tamanho de sementes apresenta potencial para ser utilizada em feijão comum pertencente ao grupo gênico Andino.