(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2018)
O objetivo do trabalho foi estudar a ação de três espécies de plantas aquáticas denominadas de Eichhornia crassipes, Pistia stratiotes e Salvinia auriculata na remoção das frações de N e P disponíveis do efluente de um sistema de tratamento de esgoto sanitário doméstico, do distrito de Montalvão, em Presidente Prudente/SP. Os tratamentos foram caracterizados da seguinte forma: (T1) = efluente sem a presença de plantas; (T2) = efluente com Eichhornia crassipes; (T3) = efluente com Pistia stratiotes; (T4) = efluente com Salvinia auriculata, seguindo o delineamento estatístico inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, em parcelas subdivididas, com cinco repetições. Analisaram-se a concentração de NH4+, NO3- e P disponíveis do efluente e seus teores no tecido vegetal. Houve remoção de NH4+ e de P pelas plantas aquáticas em relação ao tratamento testemunha; as taxas de remoção do NH4+ do efluente foram diferenciadas entre as espécies e entre os ciclos de avaliação mensal; a Eichhornia crassipes apresentou maior eficiência na remoção do P do efluente no decorrer de todos os ciclos de avaliação mensal; a Salvinia auriculata apresentou maior teor de NH4+ e P no tecido.