(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2018)
Tradicionais produtoras de uvas finas para mesa, as regiões de Pilar do Sul e São Miguel Arcanjo requerem estudos relacionados à evolução da maturação a fim de garantir a colheita de frutos que atendam as exigências de mercado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a maturação da uva ‘Benitaka’ cultivada em clima subtropical. O experimento foi realizado em um vinhedo comercial da uva ‘Benitaka’ enxertada no porta-enxerto 420-A, em sistema de condução do tipo pérgola, no sétimo ano de produção, localizado em Pilar do Sul, SP, Brasil (23º 48’ S, 47º 42’ O e altitude de 689 m), no ciclo produtivo de 2014/15. A partir do início da maturação, aos 114 dias após a poda (DAP), realizou-se amostragem semanal das bagas para a determinação dos teores de sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT e açúcares redutores (AR), se estendendo a amostragem de bagas até a colheita (156 DAP). A uva ‘Benitaka’ cultivada em região subtropical apresentou boas características físico-químicas aos 156 dias após a poda, com valores de SS de 15,99 ºBrix, AT de 0,49 % de ácido tartárico, pH 3,73, relação SS/AT de 32,68 e AR de 14,10 %.