(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2017)
Objetivou-se avaliar a persistência e a liberação de macronutrientes e Si da fitomassa do guandu-anão (Cajanus cajan) submetida ou não à fragmentação mecânica. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial constituído por dois manejos (sem e com fragmentação mecânica) e seis épocas de coleta da fitomassa (0, 18, 32, 46, 74 e 91 dias após o manejo (DAM)). A fragmentação mecânica da fitomassa do guandu-anão não alterou a decomposição e a liberação de N, P, Ca, Mg e S, e as máximas taxas de liberação diária ocorreram de 0 a 18 DAM. O K foi o nutriente mais rapidamente liberado, principalmente com a fragmentação da fitomassa. Aos 91 DAM pelo menos 85% de todos os macronutrientes foram liberados ao solo. A liberação de Si foi baixa, sendo, proporcionalmente menor que a taxa de degradação da fitomassa o que acarretou em aumento do teor do elemento com o passar do tempo, principalmente com a fragmentação mecânica.